网站首页 > 新闻中心 > 工会要闻

新华网浏览量超100万 | 包头市总工会积极探索服务职工生活品质新途径

发布日期:2023年09月11日   作者:    来源:包头市总工会    【字体: 】   阅读:

新华网呼和浩特9月8日电(李倩)“这里聘请了我们平时接触不到的知名书画大师担任代课老师,为像我一样的书画爱好者提供学习、展示、交流平台,我感到既幸运又欣喜。”9月7日,包头市总工会会员刘翔雯说。

刘翔雯在包头市一宫艺术中心职工培训班作画。新华网 李倩摄


刘翔雯所说的“这里”是包头市一宫艺术中心培训班。为丰富职工文化生活,包头市总工会开办了艺术中心职工培训班,为爱好书画的职工提供继续深造的平台,今年已举办了2期,获得了广大职工的好评。

开办艺术中心职工培训班是包头市总工会提升职工生活品质的一个缩影。近年,包头市总工会着力解决职工普遍关注、反映强烈的“急难愁盼”问题,持续为广大职工群众提供普惠性、常态性、精准性服务,不断提升职工获得感、幸福感、安全感。

需求即导向 用心用情做服务

9月7日,包头市迎来了2023年第一场秋雨,天气微凉。在包头市快递行业工会联合会操场上,来自包头市快递行业的职工们正在冒雨进行一场别开生面的流动职工趣味运动会,号子声、欢呼声、助威声此起彼伏,热闹非凡。

流动职工趣味运动会比赛现场。新华网 李倩摄


“快递小哥”是新就业形态劳动者群体的典型代表,他们是保障人民生活水平的末梢神经。工作压力大、休息时间短……如何让快递行业职工在忙碌的工作之外提升幸福感?这场以趣味运动会为主题的流动职工运动会应运而生。

今年,包头市总工会组织开展了以趣味运动会为主题的流动职工运动会。在这场运动会中,包头市总工会提供了运动项目、裁判、道具器材等定制化方案,基层工会只需要提出需求,组织职工参与即可。“很开心参加今天的比赛,这对我们来说是很好的放松,一方面增强团队的凝聚力,另一方面起到了锻炼身体的效果。”包头市青山邮政局职工牛爱桃说。

职工提需求,工会想办法。在包钢(集团)公司,工会作为职工的“娘家人”,做的不仅仅有锦上添花,也有雪中送炭。

据介绍,包钢(集团)公司工会在为职工办理重大疾病和住院医疗综合及女职工特殊疾病三类互助保障基础上,为全体职工新增意外伤害互助保障,并建立完善包钢企业补充医疗保险,构建起多维度保障体系。企业补充医疗保险基金按上年度职工工资总额0.5%筹集,从企业成本列支,2022年—2023年6月,企业补充医疗保险累计为2991人次支付医疗费1348.18万元,总体报销比例达到95%以上,有效提升职工抗风险能力。

品质即追求 有形有感促提升

对于包头市的游泳爱好者来说,包头市铁花文化公司包钢游泳馆或许是他们游泳的首选之地。

上午11点,61岁的退休职工王红霞完成了一千米的“小目标”后,收拾好装备准备回家。她是一位游泳“深度爱好者”,过去的一年里,每隔2—3天她就来到这里畅游一番。

这里离她家并不近,单程需要换乘3趟公交车,耗时1个多小时。“价格低、水质好。”是王红霞被包钢游泳馆吸引的原因。

职工在包钢游泳馆游泳。新华网 李倩摄


包钢铁花文化公司副总经理、工会主席葛彤介绍,游泳馆主要服务包钢职工,职工及家属可享受最优惠的价格。此外,也面向社会开放,包头市工会会员也可享受一定的优惠。去年包钢游泳馆进行了一系列改造升级,环境、水质较好,深受欢迎,年平均接待量达20万次左右,目前已成为国家级游泳馆。

鹿城职工普惠APP是包头市总工会的官方客户端,现已实现申请入会、劳模认定、维权帮扶、互助保障、法人资格证办理等34项职工高频服务一网通办、全程网办。

据介绍,鹿城职工普惠APP建成一年半以来,线上线下相结合开展活动70余场,投入资金201.32万元,共计发放蛋糕券、观影券、医药券等16.4万余张,惠及职工30.6万余人。

职工通过鹿城职工普惠APP报名参加活动。新华网 李倩摄


鹿城职工普惠APP是内蒙古首个工会服务职工APP,认证注册职工60多万,职工覆盖率达到50%以上,均为全区第一,为职工搭建多样化工会网上服务平台。在线下,身处城市核心地带的包头市总工会职工服务驿站作为一架线下“桥梁”,也在为职工提供更多地帮助。

这里重点开展就业招聘和社会组织引领工作,同时提供扫码入会、困难申请、法人证办理、法律援助、心理咨询等工会服务。驿站建成后多渠道发布就业信息205期,直播带岗22期,在线观看人数累计约30万人/次,累计提供就业岗位34296个,实现就业、转职1100+人/次。


来源:新华网客户端



上一篇: 包头市总工会举办系统党务干部培训班
下一篇: 喜报!包头市代表队在全区职工劳动保护(工具包)职工职业技能比赛创佳绩!